すぐにハマってしまう。
2024.09.22
私は、ハマりやすい。
自分の中でブームが巻き起こり、しばらく続いたかと思うと、すっかり忘れる。よくあること。食べ物でも、趣味でもなんでも言えることなんだけど、早ければ数週間、長ければ数か月。毎日でも。
最近は食べ物にはまっていて、毎日食べていた気がするけど、今どうしても思い出せない。私は何にハマっていたんだっけ・・・
私って何にハマってたっけ?と聞いてみた。
「ライスペーパー」と答えてくれて、確かに!今ハマってる。
今年の春に茨城の海の方で、東南アジア系の食品スーパーで買った、厚手のライスペーパーがとてもおいしくて、ゴイクンはもちろん、切ってスープに入れたり、焼いたり、鍋に入れたりして食べてる。
最近その厚手のライスペーパーが無くなってしまって、もう一度買いに行きたい!!
先日スーパーで買ったライスペーパーは薄くて、ちょっとがっかり。
もうすぐこのブームは去ってしまうかもしれない。
ライスペーパーつながりで思い出した。
「春巻きの皮」にもハマった!
巻いて焼くのを毎日食べてた。
最初は、ささみ、チーズ、キムチ、大葉を巻いてフライパンで焼くのにハマったのですが、最近はチーズだけ。油も引かずに焼くとカリカリしておいしいんです。もうオヤツ化する晩御飯・・・
スライスチーズとバゲットにもハマった。
とろける方じゃないスライスチーズを、焼いて溶けたらパンと一緒に食べるやつ。とろけるチーズより油分が少なくて濃いんです。
もうひとつあった!
冷ややっこにナンプラー。
絹ごし豆腐にかけて食べると「たまご豆腐」のような味になると思うんだけど、気のせいかもしれない。
ナンプラー買いに行かなきゃ。
ナンプラーつながりで思い出した!!
「パクチー」だ。
季節的にパクチーがたくさん売ってたので、毎日サラダにして食べてたな。
パクチーとナンプラー、にんにくの相性が良すぎてたまらないです。
あー、パクチーが恋しい。
そういえば去年は「山椒の実」にもハマってた。
株式会社さいた代表
A型かに座。朝2時間をジムで過ごす毎日。1年でマイナス15kg、その後停滞中。2022年5月から始めて、ジムとダイエットは継続中です。