Blog

デザインとプログラムと、なんだろう

パクチー

すぐにハマってしまう。

2024.09.22

私は、ハマりやすい。
自分の中でブームが巻き起こり、しばらく続いたかと思うと、すっかり忘れる。よくあること。食べ物でも、趣味でもなんでも言えることなんだけど、早ければ数週間、長ければ数か月。毎日でも。

最近は食べ物にはまっていて、毎日食べていた気がするけど、今どうしても思い出せない。私は何にハマっていたんだっけ・・・
私って何にハマってたっけ?と聞いてみた。

「ライスペーパー」と答えてくれて、確かに!今ハマってる。
今年の春に茨城の海の方で、東南アジア系の食品スーパーで買った、厚手のライスペーパーがとてもおいしくて、ゴイクンはもちろん、切ってスープに入れたり、焼いたり、鍋に入れたりして食べてる。
最近その厚手のライスペーパーが無くなってしまって、もう一度買いに行きたい!!
先日スーパーで買ったライスペーパーは薄くて、ちょっとがっかり。
もうすぐこのブームは去ってしまうかもしれない。

ライスペーパーつながりで思い出した。
「春巻きの皮」にもハマった!
巻いて焼くのを毎日食べてた。
最初は、ささみ、チーズ、キムチ、大葉を巻いてフライパンで焼くのにハマったのですが、最近はチーズだけ。油も引かずに焼くとカリカリしておいしいんです。もうオヤツ化する晩御飯・・・

スライスチーズとバゲットにもハマった。
とろける方じゃないスライスチーズを、焼いて溶けたらパンと一緒に食べるやつ。とろけるチーズより油分が少なくて濃いんです。

もうひとつあった!
冷ややっこにナンプラー。
絹ごし豆腐にかけて食べると「たまご豆腐」のような味になると思うんだけど、気のせいかもしれない。
ナンプラー買いに行かなきゃ。

ナンプラーつながりで思い出した!!
「パクチー」だ。
季節的にパクチーがたくさん売ってたので、毎日サラダにして食べてたな。
パクチーとナンプラー、にんにくの相性が良すぎてたまらないです。

あー、パクチーが恋しい。
そういえば去年は「山椒の実」にもハマってた。